2013年11月14日
コールマン 508A
ソロキャンでの相棒
コールマン508A
釣りや車中泊で使っていた物で
かれこれ20年近く前の物です。
当時は焼き網で
ウインナーや厚揚げ焼いていました。
時には干物や貝類
汚れても大した手入れをすることなく
いい加減に使っていました。
そして10年程、物置に放置
キャンプを始めるようになって
また使い始めました。
新しい燃料を入れて点火したところ
あっさり使えました。
その後キャンプで数回使用しました。

これの問題点はとろ火ができないこと。
色々試してみましたが、
やはりできませんでした。
レバーをLOW側に絞ると、
徐々にガスが止まってしまい、
炎が消えてしまいます。

消えたところから少し
レバーをHIGH側にして
再点火しても、
長続きしません。
とろ火ができる個体もあるようですが、
私のではダメそうです。
そもそも燃焼も安定しないし、
先日のソロキャン以降、
ポンピングも怪しくなってきました。
ポンプカップとジェネレーターの
メンテをしようと思います。

コールマン508A
釣りや車中泊で使っていた物で
かれこれ20年近く前の物です。
当時は焼き網で
ウインナーや厚揚げ焼いていました。
時には干物や貝類
汚れても大した手入れをすることなく
いい加減に使っていました。
そして10年程、物置に放置
キャンプを始めるようになって
また使い始めました。
新しい燃料を入れて点火したところ
あっさり使えました。
その後キャンプで数回使用しました。

これの問題点はとろ火ができないこと。
色々試してみましたが、
やはりできませんでした。
レバーをLOW側に絞ると、
徐々にガスが止まってしまい、
炎が消えてしまいます。

消えたところから少し
レバーをHIGH側にして
再点火しても、
長続きしません。
とろ火ができる個体もあるようですが、
私のではダメそうです。
そもそも燃焼も安定しないし、
先日のソロキャン以降、
ポンピングも怪しくなってきました。
ポンプカップとジェネレーターの
メンテをしようと思います。

Posted by Y0shio at 00:05│Comments(6)
│グッズ
この記事へのコメント
わかります、安定しない感じ…
うちのフェザーストーブも、火を弱めると消えていきます。
昔は赤ガスだったので、ススも結構ついてました…
飯炊き中に良く消えてしまい、大慌てでジェネレーターを掃除してました。
メンテナンスレポート期待しています。
よろしくです(^o^)/
うちのフェザーストーブも、火を弱めると消えていきます。
昔は赤ガスだったので、ススも結構ついてました…
飯炊き中に良く消えてしまい、大慌てでジェネレーターを掃除してました。
メンテナンスレポート期待しています。
よろしくです(^o^)/
Posted by もか
at 2013年11月15日 08:16

うちのはツーレバーですが、
最近は納戸で寝てます…(>_<)
ひとつあると便利なんですが、
燃料代が高いですよね~
もう少し安いといいのですが。
最近は納戸で寝てます…(>_<)
ひとつあると便利なんですが、
燃料代が高いですよね~
もう少し安いといいのですが。
Posted by tomo&tomo
at 2013年11月15日 09:12

もかさん
ソロキャンでは508Aが
メインなので、
これでご飯が炊きたいです。
火力調整に拘らず、
五徳やトライポッド等で
遠火にする方が現実的ですが、
折角なのでトライしています。
本日アップしたいと思います。
ソロキャンでは508Aが
メインなので、
これでご飯が炊きたいです。
火力調整に拘らず、
五徳やトライポッド等で
遠火にする方が現実的ですが、
折角なのでトライしています。
本日アップしたいと思います。
Posted by Y0shio
at 2013年11月16日 07:21

tomo&tomoさん
ツーレバーいいですね!
タンクを加工して、
というか叩いて(笑)
ツーレバーを取り付けることも
考えましたが、やめました。
うまくいったら儲け物の気持ちで
やっています。
燃料コスト、確かに高いですね。
これも悩みどころですが、
我が家は当面ホワイトガソリンが
メインになると思うので、
次回はエネオスで一斗缶を
購入しようと考えています。
ツーレバーいいですね!
タンクを加工して、
というか叩いて(笑)
ツーレバーを取り付けることも
考えましたが、やめました。
うまくいったら儲け物の気持ちで
やっています。
燃料コスト、確かに高いですね。
これも悩みどころですが、
我が家は当面ホワイトガソリンが
メインになると思うので、
次回はエネオスで一斗缶を
購入しようと考えています。
Posted by Y0shio
at 2013年11月16日 07:27

なんだかんだで米はずっとフェザーで炊いてますよ。
あえて、遠火は使わず
しっかり吸水させて、強火で吹きこぼれるまで炊いて
中を確認しながら
次に蓋を抑えて強めの中火
ぐつぐつが消えたら、消えるの覚悟で弱火
消えそうになったら中火を繰り返し
匂いを確認しながら続けて
かすかに焦げの匂いがしてきたら完成
という流れです。
炊く量が少ないソロでは、火力が強すぎてしまうのは確かにありますが
強火の時間を短く調整してた気がします。
バーナーや焚き火で炊くご飯は旨いですからね
炊飯器じゃあ味気ないですわ。
あえて、遠火は使わず
しっかり吸水させて、強火で吹きこぼれるまで炊いて
中を確認しながら
次に蓋を抑えて強めの中火
ぐつぐつが消えたら、消えるの覚悟で弱火
消えそうになったら中火を繰り返し
匂いを確認しながら続けて
かすかに焦げの匂いがしてきたら完成
という流れです。
炊く量が少ないソロでは、火力が強すぎてしまうのは確かにありますが
強火の時間を短く調整してた気がします。
バーナーや焚き火で炊くご飯は旨いですからね
炊飯器じゃあ味気ないですわ。
Posted by もか
at 2013年11月17日 01:12

もかさん
吸水は大事ですよね。
似たような炊き方で、
ツーバーナーではうまく炊けています。
508Aでも今度炊いてみようと思います。
吸水は大事ですよね。
似たような炊き方で、
ツーバーナーではうまく炊けています。
508Aでも今度炊いてみようと思います。
Posted by Y0shio
at 2013年11月20日 17:47
